sábado, 25 de octubre de 2008

Primer Master of Wine Español

La institución británica ‘The Institute of Masters of Wine’ ha anunciado oficialmente desde su sede en Londres los nombres de los nuevos ‘Masters of Wine’ que han pasado con éxito los exámenes de 2008. Pancho Campo, presidente de ‘The Wine Academy of Spain’, destaca como el primer español en lograr este título. Desde 1953 solo 280 candidatos la han obtenido y es la titulación de mayor prestigio y las más codiciada en la industria mundial del vino.

Convertirse en "Master of Wine" es un proceso arduo y difícil de cinco años al que se presentan profesionales acreditados de la enología. Culmina con un examen práctico de tres días en el cual hay que reconocer, totalmente a ciegas, doce vinos cada día argumentando cual es el origen de cada uno, su varietal* así como detalles de la elaboración y del nivel de calidad del vino. Los exámenes teóricos duran cuatro días en los que hay que responder a temas de enología, viticultura, marketing, negocios del vino y cuestiones contemporáneas. Una vez aprobados todos los exámenes teóricos y prácticos, es indispensable presentar una tesis investigativa. Sólo entonces y después de firmar un estricto código de conducta se pueden ostentar las siglas MW.

lunes, 20 de octubre de 2008

Vino Tinto y Cáncer de Pulmón

El consumo moderado de vino tinto podría disminuir el riesgo de cáncer de pulmón en hombres, según un estudio del Departamento de Investigación y Evaluación de Kaiser Permanente Medical Group en Pasadena (Estados Unidos) que se publica en la edición digital de la revista 'Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention'. Según explica Chun Chao, director del estudio, "un componente antioxidante del vino tinto podría proteger frente al cáncer de pulmón, en particular entre los fumadores".

El equipo de Chun analizó datos recogidos del Estudio de Salud Masculina de California, que vinculaba datos clínicos del sistema de salud de California con datos proporcionados por 84.170 hombres de entre 45 y 69 años de edad. Los investigadores obtuvieron datos demográficos y sobre el estilo de vida a partir de encuestas informatizadas entre 2000 y 2003 e identificaron 210 casos de cáncer de pulmón.

Los científicos midieron el efecto del consumo de cerveza, vino tinto, vino blanco y destilados sobre el riesgo de cáncer de pulmón. Después se incluyeron aspectos como edad, raza o etnia, educación, ingresos, índice de masa corporal, antecedentes de enfermedad pulmonar obstructiva crónica o enfisema y tabaquismo.

Los resultados mostraron en los participantes del estudio una media de un 2% menos de riesgo de cáncer de pulmón asociado con cada vaso de vino tinto consumido al mes. La reducción más significativa del riesgo se produjo entre los fumadores que tomaban uno o dos vasos de tinto al día. Los investigadores informaron de un 60% menos de riesgo de cáncer de pulmón en estos hombres.

Los investigadores advirtieron a estos hombres que la mejor forma de reducir el cáncer de pulmón era dejando de fumar, indicando que incluso los fumadores que beben uno o dos vasos de vino tino al día aún se enfrentan a un mayor riesgo de este tipo de cáncer que los no fumadores.

Los resultados no mostraron una asociación clara entre el cáncer de pulmón y el consumo de vino blanco, cerveza o licor. "El vino tinto es conocido por su alto contenido en antioxidantes. Existe un componente llamado resveratrol que es muy abundante en el vino tinto porque deriva de la piel de la uva. Este componente ha mostrado beneficios para la salud en estudios preclínicos", afirma Chun.

El investigador concluye que estos descubrimientos no deben ser interpretados como una recomendación para el consumo elevado de alcohol.

Fuente: elmundovino.com

lunes, 13 de octubre de 2008

Firavinum 08

Ya se acerca, queda menos de un mes para la edición anual de la muestra de vinos y gastronomía señera y más importante de Alicante.

Este año, a las mesas redondas, catas especiales, Premios ASPA a las Mejores Cartas de Vinos, se sumarán el Concurso de Cortadores de Jamón, y dos novedades, el Campeonato de Sumilleres y el Concurso de Gin Tónics.

Merece la pena visitarla. Os esperamos. 3 y 4 de noviembre 2008. IFA, recinto ferial de Alicante.

Fuente: www.elsumiller.com

martes, 7 de octubre de 2008

Querido Resveratrol

El resveratrol es un potente antioxidante, un polifenol natural, elaborado por más de 70 especies de plantas en respuesta a situaciones estresantes (radiación ultravioleta, infecciones fúngicas… ). Se halla en las partes leñosas del pino, la vid, los frutos secos (nueces, cacahuetes), la piel de las uvas y en el vino, especialmente el vino tinto, en las moras y otros frutos silvestres.

Los estudios realizados con resveratrol muestran que presenta efectos antioxidantes, antitrombogénicos, antiinflamatorios, antitumorales, antiosteoporóticos y antimicrobianos (bacterias, virus, hongos).

Así, el resveratrol entraría a formar parte del grupo de componentes de la dieta que pueden regular el ciclo celular y contribuir a la prevención del cáncer .

Resveratrol no es tóxico ni produce efectos adversos en humanos, aunque existen pocos ensayos clínicos controlados.

No podemos olvidar que los cambios que se asocian al envejecimiento son el resultado de un balance tanto intrínseco, que viene determinado genéticamente, como extrínseco, donde los factores ambientales, las enfermedades y el tipo de vida (comida, deporte) juegan un papel importante.

El resveratrol, al poder estimular y actuar de manera experimental sobre las vías y las dianas (sirtuinas) de la longevidad, nos acerca la posibilidad de prolongar la vida humana previniendo las enfermedades acompañantes a la edad.

Sin duda alguna esta molécula abre una línea de investigación sumamente prometedora en el campo de frenar el envejecimiento y las enfermedades que en su devenir le suelen acompañar.

Están en marcha ensayos clínicos para evaluar la respuesta exacta en seres humanos del resveratrol, que hasta el momento en los estudios in vivo e in vitro ha mostrado un efecto antienvejecimiento, quimiopreventivo, cardio y neuroprotector.

Así que a beber vino ... preferiblemente tinto y siempre con moderación.

Salud.

Fuentes: Clínica Dermatológica “Dr. Serrano”, Valencia y Departamento médico SeSderma Laboratorios, Valencia.