viernes, 17 de abril de 2009

I Jornadas de Maridaje Ilicitano

La Botiga del Vi y Bodegas Faelo (Matola) nos ofrecen una buena oportunidad para descubrir los Restaurantes y los Vinos de Elche. 5 días para disfrutar de 5 maridajes (menús) distintos acompañados por 3 vinos ilicitanos y comentados por el sumiller Miguel Ángel Garri. Reservar con antelación, no os lo debéis perder.

Jueves, 23 de Abril de 2009
Comida en el restaurante: Bodegón de Alejandro
C/ Mare de Deu del Carmen, 11
03203 Elx/Elche
965 420 701


MENÚ
Cucuruxo de Foie.
Langostino crujiente.
Pulpo al horno con sus papas y pimentón.
Tapa de migas.
Trinchada de tomates y capellanes.
Maridaje Rosado L'Alba Faelo
Codillo braseado.
Maridaje Tinto La Dama Faelo
Tiramisú.
Maridaje Moscatel La Palma Blanca Faelo
Café o infusión.

PRECIO POR CUBIERTO 30'00€
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Jueves, 30 de Abril de 2009
Comida en el restaurante: El Ganivet
C/ Eduardo Ferrandez
García, 25
Elx / Elche
965 458 973



MENÚ
Coquita de mollitas con pipes y carayes.
Jamón ibérico al corte "Castro González".
Tabla de pulpo a la murciana.
Ensalada del camp d'Elx.
(Llisons, Alcachofitas y Bacalaito asado)
Maridaje Rosado L'Alba Faelo
Rabo de toro estofado al vino tinto LA DAMA.
Maridaje Tinto La Dama Faelo
Goloso de queso con dátil y dulce de arrope.
Maridaje Moscatel La Palma Blanca Faelo
PRECIO POR CUBIERTO 30'00€
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J
ueves, 7 de Mayo de 2009.
Comida en el restaurante: L'Estanquet
Ctra. Elche-Dolores (CV 855), Km.6,3.
Elx / Elche 965 421 503


MENÚ
Pan chapata con tomate y all i oli.
Fritura de la bahía.
Rollitos Brick con crema de salmón.
Bocaditos de pan de puerro horneados.
Maridaje Rosado L'Alba Faelo
Ensalada templada. Degustación de tres arroces.
(conejo y caracoles / verduras y magro / cebolla y bacalao)
Maridaje Tinto La Dama Faelo
Nuestra tarta de Elche.
Maridaje Moscatel La Palma Blanca Faelo
Cafe.
PRECIO POR CUBIERTO 30'00€
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Martes, 12 de Mayo de 2009
Cena en el restaurante: Mar y Merlot
C/ Alvado, 3 (Plaza de las flores)
Elx / Elche 965 421 590



MENÚ
Tartar de salmón y gambas con mostaza de
hierbas.
Chipirones con panceta ibérica y garbanzos.
Ensalada de pollo y gambas, con salsa de
soja, cítricos y mango.
Mosaico de quesos.
Maridaje Rosado L'Alba Faelo
Entrecotte trinchado.
Maridaje Tinto La Dama Faelo
Sorbete ilicitano.
Maridaje Moscatel La Palma Blanca Faelo
PRECIO POR CUBIERTO 30'00€
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Jueves, 21 de Mayo de 2009
Cena en el restaurante: El Racó de Mama Lola
C/ Alfredo Mira Gran 1
03202 Elx / Elche
965 429 736



MENÚ
Aperitivo de la casa. Ensalada típica de capellanes y tomate secos
sobre lecho de tomate raf.
Triangulo de verdura al curry.
Llobarret con vinagreta caliente de tomate,
piñones y hierbabuena.
Maridaje Rosado L'Alba Faelo
Cerdo ibérico con fresas al aroma de chocolate.
Maridaje Tinto La Dama Faelo
Biscuit de café y dátil.
Maridaje Moscatel La Palma Blanca Faelo
PRECIO POR CUBIERTO 30'00€
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Patrocina: La Botiga del Vi

Colabora: Bodegas Faelo

jueves, 16 de abril de 2009

La Bodega en Casa

A continuación les indicamos algunas recomendaciones para una mejor conservación de los vinos.

La bodega casera debe estar emplazada en un lugar donde el vino no sufra cambios demasiado bruscos de temperatura, ni la agresión de la luz, los olores fuertes, de pinturas o insecticidas, humos, ruidos excesivos o vibraciones.

Es deseable que los vinos permanezcan en una atmósfera fresca, por encima del 70% de humedad relativa; que la temperatura no baje de 10ºC ni supere los 20ºC y que haya una cierta ventilación. Los sistemas actuales de aire acondicionado junto a algunos humidificadores son una solución rentable para mantener los vinos a la temperatura y humedad idóneos.

Bodega subterránea
Es el sitio idóneo para la conservación del vino, si bien no todo el mundo tiene a su alcance una bodega de estas características.
Es más frecuente una casa de reciente construcción con un sótano subterráneo en el que exista o se pueda habilitar una estancia dedicada específicamente a bodega.

Armarios de conservación
Si no hubiera posibilidad de tener un bodega subterránea o una estancia dedicada para ello, estos armarios son una buena solución, aunque la previsión sea de un consumo a corto plazo.

Otro complemento interesante para el aficionado son las bombas de vacío, las cuales crean una atmósfera inerte en una botella abierta, impidiendo así la oxidación del vino, y con ello sus cualidades.

¿Qué y dónde comprar?
Tan importante como las condiciones de conservación del vino es la selección del establecimiento donde se va a adquirir.

Lo más recomendable son pequeñas tiendas especializadas, concebidas para vender vinos y dotadas, por tanto, de mejores condiciones de conservación (temperatura, armarios de conservación, bodega de almacenaje del vino, etc.). Estos comercios especializados compran, por razón de su tamaño, pequeñas partidas de vinos, garantizando así, una rotación rápida del producto.

Por otra parte, al frente de ellas suele haber profesionales dedicados exclusivamente a vender vino, con conocimientos especializados, más amplios que los de un dependiente normal de cualquier otro tipo de tienda.


La temperatura de consumo
Como pauta principal para cualquier tipo de vino la temperatura de conservación debe ser 2-3 grados inferior a la de consumo, ya que nada más sacarlo del lugar de conservación el vino gana esta temperatura al ser servido.

Como regla general serviremos:
Blancos Jóvenes y Cavas: 5-7
Blancos con crianza: 10 – 12
Rosados: 7 – 9
Tintos Jóvenes: 13 – 15
Tintos Crianza: 15 – 17
Tintos Reserva: 17 – 18