A continuación os detallo de manera resumida lo básico que se debe conocer sobre el mundo de los puros.
Tabaco
El mejor lo encontramos en el extremo oeste de la Isla de Cuba en Vuelta Abajo (Vegas de San Luis y San Juan).
Dos Tipos de plantas: Corojo (para la Capa) y Criollo (para la Tripa y el Capote o Capillo).
• Elaboración
1. Secado o Curado. Entre 45-60 días al aire.
2. Fermentación. Hasta 30 días.
3. Tipos de Confección: Manual, Mecanizada o Mixta.
• Geografía: 3 zonas principales.
1. Cuba (provincia del Pinar del Río) con 5 distritos (Vuelta Abajo, Semivuelta, Partido, Remedios, Oriente). Puros fuertes y especiados.
2. República Dominicana con 3 zonas (Valle del Cibao, Vega y Bondo). Menos fuertes y especiados.
3. Indonesia (Java y Sumatra).
4. Otras zonas. Brasil, Ecuador, Honduras, México, Nicaragua, USA, Filipinas, Camerún y Canarias.
• Estructura
Tripa: Corazón del Puro
Capillo o Capote: Envuelve a la tripa (aporta aroma y combustibilidad)
Capa: Hoja a la vista. 60% del sabor del puro
Cabeza: Parte por dónde se fuma
Perilla: Trozo que remata la cabeza
Cañón o Tallo: Cuerpo del puro. Puede ser Parejo o Figurado
Pie: Por donde se enciende.
• Forma
Se clasifican por su Longitud (en mm.) y Diámetro (Cepo) (en 1/64 de pulgada).
La Vitola son las medidas de su Longitud y Cepo. Dos tipos Parejo y Figurado.